Как урегулировать конфликты родителей и детей. Советы психолога

Как урегулировать конфликты родителей и детей. Советы психолога

Как урегулировать конфликты родителей и детей. Советы психолога

 

Конфликт отцов и детей всегда был, есть и будет, несмотря на попытки свести разногласия к минимуму и наладить отношения с людьми других поколений. В этом году в одной из школ Вурнарского муниципального округа  проводилось анкетирование обучающихся    9-11 классов, и там, в числе других, был вопрос: «Какие проблемы у вас возникают во взаимоотношениях с родителями?». Большинство (82%)  ответили,  что возникают конфликты на почве непонимания, родители и дети не понимают друг друга. Для предотвращения конфликта, мы все знаем, самое главное правило – уметь слушать и слышать друг друга. Люди по многим критериям неодинаковы, поэтому они по-разному воспринимают ситуации.  Сколько людей - столько мнений, а интересы разных людей вступают в противоречия друг с другом. Различие в восприятии часто приводит к тому, что люди не соглашаются друг с другом, и тогда ситуация действительно принимает конфликтный характер.

Основными причинами конфликта являются:

-  неэффективное общение

-  личностная установка при взаимодействии;

-  недостаточное знание особенностей партнера (особенно подростка);

-  неумение оказывать и принимать поддержку;

-  низкий уровень саморегуляции;

-  различия в целях, представлениях и ценностях;

-  поведенческие особенности и стереотипы поведения;

-  различия в уровне знаний и жизненного опыта.

Конфликты по длительности протекания подразделяются на кратковременные и затяжные.

Люди неодинаково ведут себя в конфликтных ситуациях: одни чаще уступают, отказываясь от своих желаний и мнений, другие - жёстко отстаивают свою точку зрения.

  Зачастую в сложных, напряженных ситуациях мы высказываем резкие, негативные оценки в адрес детей: «Ты себя ведешь как…», «Ты как всегда не готов…», «У тебя никогда не получается…». На такие высказывания ребенок обычно отвечает отрицанием, обидой, защитой. В отличие от «Ты – высказывания, «Я – высказывание» характеризуется описанием собственных чувств и переживаний по отношению к данной ситуации, безоценочной характеристикой поведения ребенка. Высказывая свои чувства без приказа, осуждения или выговора, родитель оставляет за ребенком возможность самому принять решение, учитывая переживания взрослого. Иными словами, «Я – высказывание» передает другому человеку ваше отношение к определенному предмету без оценки. Чтобы правильно построить «Я – высказывание» нужно:

1. Объективно описать события, ситуацию без упреков, вызывающих напряжение («Когда я  вижу, что …», «Когда это происходит…»).

2. Описать свою эмоциональную реакцию, точно назвать свое чувство в этой ситуации      («Я чувствую…», «Я огорчаюсь…», «Я не знаю, как реагировать…»).

3. Объяснить причины этого чувства и высказывать свои пожелания («Потому что я не люблю…», «Мне бы хотелось…»).

4. Представить как можно больше альтернативных вариантов («Возможно, тебе  стоит поступить так…», «В следующий раз сделай …»).

5. Дать дополнительную информацию партнеру относительно проблемы (объяснение).

Конфликт – это не прихоть и не признак плохого воспитания. Конфликт возник потому, что в твоих отношениях с другим человеком появилось разногласие, а может быть, - противоречие. Возможно, вы оба претендуете на роль лидера в группе или внимание и дружбу одного человека. Это неприятно, но не смертельно. Если все сделать правильно, ваши отношения смогут даже улучшиться. Вообще нужно помнить, если отношения время от времени не выяснять, то они могут в один прекрасный момент закончиться.

  От конфликта нельзя отмахнуться, его можно только разрешить. Однако это трудно. Нужно думать, объективно оценивать свои и чужие поступки, искать первопричину. Решение конфликта редко лежит на поверхности, чтобы его отыскать, необходимо ответить на три очень важных вопроса: 1) что происходит; 2 )кто включен в происходящие события; 3) что, какие интересы заставляют людей в них участвовать? Прежде всего, задумайся о себе: какие твои интересы затронул этот конфликт? Подумайте о другом человеке. Ведь он тоже, скорее всего, попал в конфликт не из вредности. Ситуация задела его за живое.

  Таким образом, самым важным элементом выстраивания доверительных отношений с детьми является общение. Старайтесь больше разговаривать с ребенком на различные темы и всегда внимательно слушайте. Дети не меньше взрослых нуждаются в полноценном общении и уважении со стороны близких людей.