Памятка для родителей. Что делать, если ваш ребенок убегает из дома?

Памятка для родителей. Что делать, если ваш ребенок убегает из дома?

Памятка для родителей.

Что делать, если ваш ребенок убегает из дома?

 

 Основные причины детских побегов:

§  Психические заболевания (шизофрения, умственная отсталость, психоз и др.).

§  Конфликт с родителями, отсутствие взаимопонимания в семье, отсутствие внимания.

§  Конфликты в школе.

§  Желание свободы (бунт против родителей).

§  Стресс после пережитой трагедии или жестокого обращения.

§  Избалованность.

§  Страх наказания.

§  Этап взросления и простое любопытство, желание познать что-то новое.

§  Размолвки между родителями, развод родителей – бегство как способ выражения протеста.

§  Навязывание ребенку родительской точки зрения в плане выбора профессии, друзей и пр. Отрицание собственного выбора ребенка.

§  Неблагополучная семья. То есть, алкоголизм родителей, регулярное появление посторонних неадекватных людей в доме, рукоприкладство и пр.

§  Детская наркомания или «вербовка» в одну из сект, которых сегодня становится все больше.

 

Ваш ребенок или подросток ушел из дома – правила поведения для родителей

§  Прозвоните всех знакомых/друзей ребенка. Желательно поговорить с их родителями, чтобы они сообщили вам, если ваше дитя вдруг появится у них.

§  Проверьте одежду/вещи ребенка: ушел ли он «в чем есть» или «с чемоданами». Заодно, на всякий случай, проверьте свои «тайники» — все ли деньги/ценности на месте.

§  Ребенок пропал вечером? Звоните классному руководителю, опрашивайте всех одноклассников ребенка. Возможно, кто-то знает о его планах на вечер или проблемах.

§  Ребенок не мог просто сбежать? Все вещи на месте? И проблем не было? И никто не знает – где он? Звоните в скорую – не забирали ли с улицы ребенка такого-то возраста, в такой-то одежде. Сразу после этого звоните в полицию с теми же вопросами.

§  Результатов нет? Бегом в ваше районное отделение полиции с фотографией ребенка и его документами. Пишите заявление и подавайте в розыск. Помните: сотрудники полиции не имеют права не принять у вас заявление. Фразы вроде «погуляет и вернется» или «ждите 3 дня, потом приходите» игнорируйте – пишите заявление.

§  Что дальше? Следующий шаг – визит к инспектору по делам несовершеннолетних. Ему также несите фото ребенка и максимально полную информацию – в чем ушел, с кем общался, с кем ругался, где какие татуировки, и на каких местах пирсинг.

§  Не прекращайте поиска по друзьям, одноклассникам и знакомым ребенка – возможно у кого-нибудь уже появилась информация о его местонахождении. При этом акцентируйте внимание на своих переживаниях – «я не сержусь, просто волнуюсь и жду, лишь бы живой был». И никаких – «появится – убью, паразита».

 

Ребенок нашелся? Это главное! Обнимите своего ребенка и скажите ему, как вы его любите. И запоминайте, чего делать категорически нельзя после счастливого воссоединения семьи:

§  Нападать на чадо с расспросами.

§  Орать и применять физическую силу.

§  Наказывать любым способом – лишать «сладкого», сажать под замок, отправлять к бабушке подальше «от плохих компаний» и пр.

§  Демонстративно молчать и игнорировать ребенка.

Если ребенок способен сейчас разговаривать по душам – выслушайте его. Спокойно, без претензий. Ваша задача:

§   Успокоить ребенка.

§  Расположить его к себе.

§  Установить контакт.

§  Убедить чадо, что вы его примете любым, что попытаетесь понять.

§  Найти компромисс.

§  Признать свои ошибки перед ребенком.

Как себя вести родителям, чтобы избежать побегов детей из дома – советы психолога

·         Будьте другом своему ребенку. Главный совет на все времена. Тогда с вами всегда будут делиться переживаниями и проблемами. Тогда вы всегда будете знать – где и с кем ваш ребенок. Тогда даже к самым темным уголкам души вашего ребенка у вас будет ключик.

·         Не будьте тираном и диктатором. Ваш ребенок – личность, повзрослевший человек. Чем больше запретов, тем сильнее ребенок будет стремиться к свободе от вашей «опеки».

·         Вспомните себя в молодости. Как злились вы, что вам не дают самовыражаться так, как вы того желаете. Ребенок захотел татуировку? Не доставайте сразу ремень (если захотел – все равно сделает) – сядьте рядом с ребенком, просмотрите вместе картинки. Если уж вы совсем против, попросите ребенка подождать – годик-два. А там, глядишь, он и сам перехочет.

·         Не нравятся его (ее) друзья? Не спешите гнать их из дома поганой метлой с криками «они тебя плохому научат». Это не ваши друзья, а друзья ребенка. Влезать в отношения ребенка с кем бы то ни было можно лишь в том случае, если эти отношения могут угрожать здоровью ребенка, психике или его жизни.

·       И в 5 лет, и в 13, и даже в 18 ребенку хочется внимания к себе. Он не хочет слышать каждый день «делай уроки, сделай тише свою музыку, почему у тебя опять бардак, мы тебя кормим-поим, а ты, паразит, только о себе думаешь и пр.». Ребенок хочет слышать – «как дела в школе, все ли у тебя хорошо, куда бы ты хотел поехать на выходные, а давай вместе смотаемся на концерт, зайка, пойдем чайку хлебнем с пряниками» и пр. Ребенку нужна забота, а не тотальный контроль, кнут с утра до вечера и отношение «скорей бы ты уже от нас съехал». Безусловно, границы ребенок должен знать, а вседозволенность не приносит ничего хорошего.

·       Никогда не угрожайте, что накажете ребенка или выгоните из дому, если он что-нибудь натворит (закурит, выпьет, получит двойку, «принесет в подоле» и пр.). Зная о возможном наказании, ребенок никогда не скажет вам правды.

·       Не запирайте своего повзрослевшего ребенка дома – «после 6-ти вечера чтоб никуда!». Да, это страшно и тревожно, если уже темно. Но «дитя» уже с вас ростом– пора разговаривать на другом языке. Собирается к друзьям и надолго? Берите координаты всех друзей, чтобы каждые 1,5-2 часа он вам отзванивался и сообщал, что у него все хорошо.

·       Будьте примером для ребенка. Не делайте того, что ребенок может захотеть повторить.