Проблема психического здоровья детей и подростков, ставших жертвами буллинга и кибербуллинга

Проблема психического здоровья детей и подростков, ставших жертвами буллинга и кибербуллинга

      По инициативе Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и Защите их прав ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России исследования по проблемам психического здоровья детей и подростков, ставших жертвами или обвиняемых в противоправных действиях в интернет-среде, в том числе в форме буллинга и кибербуллинга.

     По результатам исследования, диапазон оценок распространенности буллинга достаточно широк: от 10-12 до 40-45% в зависимости от особенностей определения феномена, выборки и методов исследования. В одном из недавних исследований, проведенном в 5 регионах России, от 30 до 50% опрошенных старшеклассников хотя бы один раз за прошедший месяц учебного года оказались в ситуации травли.

      Известно, что в клинической практике врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов нередко встречаются дети и подростки, ставшие жертвами буллинга. У них часто отмечаются симптомы психосоматических расстройств (головные боли, нарушения сна, боли в животе), тревоги и депрессии, причем эти явления могут иметь долговременный характер. У детей ухудшается успеваемость, снижается самооценка, повышается риск суицидального поведения. Агрессоры (буллеры) нередко также были в прошлом жертвами

буллинга. Однако для них, а также для тех буллеров, которые не подвергались агрессии сами, повышен риск развития в дальнейшем антисоциального и криминального поведения.

В последние годы получил развитие новый вид буллинга - кибербуллинг, под которым понимается посылка, размещение, распространение с помощью цифровых устройств негативной, вредоносной, лживой или злонамеренной информации о ком-либо. Использованию такого вида агрессии способствует анонимность «кибербуллера» и отсутствие его непосредственного контакта с жертвой. Оценки включенности подростков в

кибербуллинг также варьируют, доходя, по некоторым данным, до 90%.

        Значительное число подростков, пострадавших от кибербуллинга, сами становятся «кибербуллерами», что увеличивает распространенность этого явления. Следует подчеркнуть, что воздействие кибербуллинга на психику подростков сходно с влиянием буллинга и может быть весьма деструктивным, однако его психологические и клинические последствия нуждаются в более детальном изучении.

Важно помнить: Кибербуллинг — это агрессия.

     Не стоит обесценивать эмоции человека, который перенес насилие в интернете. Подверженные травле люди страдают не понарошку, причем это может быть не только психологическая, но и физическая боль.

     Отключение интернета и другие санкции не помогут. Лучше всего проявить эмпатию и выразить поддержку.

      Согласно исследованию, 58% российских интернет-пользователей сталкивались с онлайн-агрессией. Каждый четвертый был мишенью такого поведения, и только 4% опрошенных признаются, что были инициаторами травли.

 

Что делать при травле в интернете?

- Лучше всего обратиться к психологу, чтобы проработать проблему. Школьники могут получить поддержку у педагога-психолога, который работает в их учебном заведении.

- Помочь детям и родителям разобраться в конфликтной ситуации может программа Травли Nет.

- Получить помощь профессионального психолога, позвонив по номеру Единого Общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122

 

       Чтобы защитить себя от агрессии, постарайтесь научиться отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах. Не забывайте, что вы всегда можете прекратить общение с людьми, которые причиняют боль в интернете. Во всех социальных сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей. Просто заблокируйте агрессора, тем самым закрыв ему доступ к дальнейшим негативным действиям.