С ноября по март на территории России проводится социальная акция «Безопасность детства», направленная на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними. Но говоря о детской безопасности, мы должны помнить, что сроков в данном вопросе не существует.
Заинтересованные госструктуры проводят рейды, разъяснительные беседы, посещают семьи и образовательные организации. Но главными «проводниками в мир безопасности» являются родители. И просто следить за малышом, находясь с ним в квартире, или знать местонахождение ребенка-подростка, когда он вне дома – не достаточно.
По статистике, около 70 % травм у маленьких детей происходит именно в присутствии родителей. Это обосновывается тем, что многие родители не соблюдают элементарных правил создания безопасной детской среды и просто не успевают предотвратить опасную ситуацию, а также часто пренебрегают использованием средств детской безопасности.
Но один из важных аспектов, который хочется разобрать подробнее, - это психофизическое состояние женщины, имеющей маленького ребенка, а также роли отца в вопросе детской безопасности. Нередки ситуации, что роли в семье распределены так: папа зарабатывает, мама – все остальное. Следит за ребёнком/детьми, занимается его/их воспитанием и развитием, ведет домашнее хозяйство, работает и т.д.. Однако, от большой загруженности и усталости «мамины ресурсы» истощаются. И чем больше эта истощенность, тем выше вероятность того, что она не доследит, не успеет. Именно поэтому важно участие отца.
Научить элементарным правилам поведения на дороге, водоеме, в лесу – это простые вещи, не требующие значительных трудозатрат. Занятие спортом, чтение книг, настольные игры – вот малая толика того, к чему может привить интерес родитель, тем самым оставив в жизни ребенка меньше времени на «небезопасные глупости».