Психологическая и педагогическая литература для родителей подростков.
Что нужно делать, чтобы ребёнок сам захотел учиться? Как вместе пережить подростковый возраст? Как понять ребёнка и научиться его слушать?
Вот список книг психологов и педагогов, которые будут полезны любому родителю.
1. Психолог Гордон Ньюфелд рассказывает в своей книге «Не упускайте своих детей» о современных реалиях жизни, о занятости родителей, о том, что ребёнок не обретает в достаточной мере чувство привязанности к родителям и ищет это чувство на стороне, хотя инстинктивно ребёнок все равно стремится к родителям. Автор подробно рассказывает, как «не упустить» ребёнка, как привлечь на свою сторону естественные инстинкты ребёнка.
2. Найджи Латта «Пока ваш подросток не свёл вас с ума». Книга в очень смешной манере рассказывает, что нужно делать, чтобы ужиться с подростком и не сойти с ума. Учитывая гормональный взрыв в организме подростка, пытаться менять ребёнка – пустая затея. Необходимо грамотно строить и равивать отношения с подростком, о чем и говорится в этой книге.
3. Джонн Готтман «Эмоциональный интеллект ребенка». Как справляться с чувствами, как развивать эмоциональные связи ребёнка,- это Джонн Готтман и называет «эмоциональным интеллектом».
4. Абель Фабер и Элейн Мазлишь «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Как разговаривать с детьми, чтобы они учились? Тут каждый найдет для себя что-то полезное, потому что книга рассматривает широкий круг проблем. Как разрешить проблему коммуникации, авторы помогут решить.
5. Александр Нилл «Воспитание свободой». Автор объясняет, откуда берутся трудные дети и как они превращаются в трудных взрослых, которые затем передают свои комплексы детям и всё начинается заново. Корни этого, по мнению А.Нилла в несвободной семье. Самый большой психологический вред ребёнку наносится в первые 5 лет его жизни. Избежать этого и исправить то, что уже сделано, можно только принятием, доверием и пониманием.
6. Франсуаза Дальто «На стороне подростка». Автор учит родителей понимать своих подростков. Дальто считает, что подросток возвращается в состояние младенчества. Он становится таким же хрупким и ранимым. Все комплексы, которые могут появиться у него в подростковом возрасте, способны оставить неизгладимые шрамы и серьезно повлиять на его отношения с обществом. Чем больше замечать все хорошее, что делает ребёнок, тем более уверенно он будет себя чувствовать.
7. Кристиан Бютнер «Жить с агрессивными детьми». Ребёнок по своей природе не может быть агрессивным. Детская агрессия – результат страха, который формируют родители и окружающая среда. Психоаналитик Бютнер настаивает, что лучшее лекарство от агрессии – семейная терапия, причем желательно, чтобы это была терапия всех поколений семьи. В книге очень подробно и внимательно прослеживается, как чувство вины рано или поздно приносит проблемы и преносится на общество в виде агрессии.