9 апреля на базе Центра состоялся расширенный семинар-практикум социальных педагогов, в ходе которого рассмотрены актуальные вопросы.
С приветственным словом перед участниками семинара выступила директор Центра Оксана Октябрьская. Оксана Петровна озвучила тему, касающуюся причин и условий, способствующих гибели несовершеннолетних 2017 году, а также о принятии мер по снижению гибели и травматизма несовершеннолетних от внешних факторов.
Являясь общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республики в Вурнарском районе, Оксана Петровна ознакомила присутствующих с итогами совещания при Уполномоченном по правам ребенка в Чувашской Республике Елены Сапаркиной. В ходе данного совещания приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Республики.
По представленным данным, от внешних обстоятельств погибает большое количество детей. Это связано как с недоработкой субъектов профилактики и скрывании ими семей, находящихся в социально опасном положении, так и низким уровнем родительской компетентности.
В последнее время также отмечает рост преступлений против половой неприкосновенности, в Вурнарском районе в частности. Прежде всего, это связано с низким уровнем нравственных основ у школьников, низким уровнем правой культуры, провоцирующих подобное поведение девушек, неумением прогнозировать и неосведомленностью последствий.
И потому, специалисты Центра, как одного из ведущих субъектов профилактики района, рекомендовали социальным педагогам повысить меры по профилактике правонарушений и преступлений, наркомании среди несовершеннолетних.
С приходом весны возрастает и эмоциональное напряжение подростков. В связи с эти также необходимо усилить контроль за состоянием школьников, систематически изучать их страницы в социальных сетях, формировать позитивное отношение к жизни, оказывать поддержку в трудных вопросах и повышать чувство патриотизма у детей. В качестве примера приводить случаи проявления героизма из отечественной истории.
Также Оксана Петровна отметила, что большое количество травм и гибели детей происходит в связи с падением с высоты (окон и балконов), играми у водоемов (утопления), отравлений медикаментами, дорожно-транспортными происшествиями и т.д.. В этой связи рекомендовано провести в школах классные часы для детей с показом фильмов и проведением тренингов, продолжить работу родительских университетов с привлечением специалистов различных ведомств.
Далее семинар продолжили педагоги-психологи Центра Мария Иванова и Наталья Зайцева, которые проинформировали педагогов о необходимости проведения анкетирования на предмет жесткого обращения в семье и школе среди 5-11 классов. Анкетирование является одним из вспомогательных способов при выявлении детей, подвергающихся систематическому физическому насилию со стороны взрослых и сверстников. Результаты анкетирования дают возможность продолжить эффективную профилактическую и коррекционную работу в рамках образовательной организации.
По следующему вопросу выступила социальный педагог Кольцовской школы Оксана Росадина. Оксана Владимировна говорила о коммуникативной компетентности, как одном и важнейших условий формирования социально-активной личности ребенка. Коммуникативная компетентность педагога предполагает качество действий работы с другим человеком, установление контакта с обучающимися разных возрастов, родителями, коллегами, грамотность педагога в целом. Коммуникативная компетентность является основной составляющей в процессе воспитания и формирования социально-активной личности. Рассказала об использовании в работе социального педагога технологии консультирования, поделилась своим опытом в данном направлении.